Evaluasi Penyiapan Pakan dan Prediksi Kebutuhan Bahan Kering pada Sapi Pegon dan SL

View/Open
Date
2014Author
Hardiyanto, Yanto
Jayanegara, Anuraga
Nahrowi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyiapan pakan, memprediksi kebutuhan bahan kering, menganalisis hubungan konsumsi nutrien dan pertambahan bobot badan harian pada sapi Pegon dan SL. Penelitian dilakukan di PT. CMT. Ternak diberikan pakan berupa rumput gajah, konsentrat starter dan konsentrat finisher. Komposisi nutrien konsentrat seperti kadar air, abu, dan total digestible nutrient (TDN) belum memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI), sedangkan kandungan protein kasar (PK) dan lemak kasar (LK) sudah memenuhi persyaratan SNI. Hasil prediksi kebutuhan bahan kering pada sapi Pegon memiliki model regresi DMI = 4.130 – 0.023ABW0.75 + 0.052ADG dan sapi SL DMI = 3.967 – 0.021ABW0.75 + 0.026ADG. Hasil analisis korelasi konsumsi nutrien dan ADG pada sapi Pegon dan SL adalah bahan kering (0.143; 0.117), PK (0.144; 0.110), serat kasar (0.138; 0.120), LK (0.155; 0.118), bahan ekstrak tanpa nitrogen (0.143; 0.115) dan TDN (0.145; 0.116) pada (P<0.01). Sapi Pegon memiliki nilai korelasi lebih tinggi dibandingkan SL, sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam program penggemukan sapi Pegon lebih menguntungkan dibandingkan SL karena memiliki variasi yang rendah dalam mengubah nutrien yang dikonsumsi menjadi pertambahan bobot badan.