Pengaruh Pemberian Campuran Ubi Jalar dan Ragi Tape terhadap Karakteristik Fisik dan Mikroflora Saluran Pencernaan Broiler pada Periode yang Berbeda

View/Open
Date
2014Author
Suryani, Susi Eka
Sudarman, Asep
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian ubi jalar merah dan ragi tape sebagai sinbiotik terhadap karakteristik fisik dan mikroflora saluran pencernaan ayam broiler pada periode berbeda. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (10 ekor per ulangan), yang dipelihara selama 42 hari. Perlakuan ransum yaitu: P1 = Ransum komersial, P2 = Ransum basal, P3 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (starter-finisher), P4 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (starter), dan P5 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (finisher). Penelitian dengan rancangan acak lengkap dan dianalisis ANOVA serta uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah bobot, panjang, dan tebal usus halus, kolon, dan sekum, serta jumlah bakteri saluran pencernaan. Penambahan sinbiotik sangat nyata (P<0.01) meningkatkan panjang duodenum, panjang jejunum, serta bobot dan panjang ileum. Penambahan sinbiotik juga nyata (P<0.05) meningkatkan bobot jejunum dan panjang sekum. Pemberian sinbiotik pada periode starter saja menghasilkan bakteri Lactobacillus sp. dan Bifidobacterium sp. yang ebih banyak.