Efek Challenge Feeding terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH) Akhir Laktasi Di KUNAK Cibungbulang-Bogor
View/ Open
Date
2014Author
Ayunandri, Septani Dyah
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Efek Challenge feeding terhadap produksi dan kualitas susu, persistensi laktasi, pertambahan bobot badan (PBB), body condition score (BCS), efisiensi penggunaan pakan dan total plate count (TPC) sapi perah Friesian Holstein (FH) diamati dalam percobaan ini. Perlakuan terdiri atas: P0= Pemberian pakan peternak: hijauan (rumput gajah/rumput lapang/jerami padi)+ampas tahu/ampas tempe+konsentrat lokal (kontrol) dan P1= Pemberian pakan standar (TDN 68.26% dan PK 14.22%) yang ditingkatkan pemberiannya secara bertahap dari waktu ke waktu (challenge feeding): hijauan (hijauan fermentasi, Hi-fer+rumput gajah/rumput lapang)+ampas tahu+konsentrat standar. Sapi perah FH (5 ekor per perlakuan) digunakan sebagai ulangan; data dianalisis secara deskriptif (rataan dan simpangan baku), dan diikuti uji T. Challenge feeding belum dapat meningkatkan produksi (4% FCM) dan kualitas susu, efisiensi penggunaan pakan, dan income over feed cost, tetapi dapat memperbaiki konversi TDN dan PK untuk produksi susu (P<0.05) dan persistensi laktasi, meningkatkan PBB dan BCS, dan menurunkan TPC susu pada sapi perah FH pada akhir laktasi.