View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Porang (Amorpophallus oncophyllus)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.916Mb)
      Date
      2014
      Author
      Usman, Rayis
      Arief, Irma Isnafia
      Aditia, Edit Lesa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik, kimia dan organoleptik bakso daging sapi dengan penambahan tepung porang sebagai pengenyal. Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan tepung porang 1% dan 2% memiliki pH bakso yang lebih rendah dibanding kontrol (P<0.05). Rataan nilai pH bakso berturut-turut adalah 5.72±0.03, 5.72±0.07, dan 5.86±0.06. Nilai kekenyalan (kg cm-2) bakso dengan penambahan porang 1% dan 2% lebih rendah dibandingkan kontrol (P<0.05). Rataan nilai kekenyalan bakso berturut-turut adalah 1.67±0.37, 1.67±0.14, 3.72±0.49. Berbeda halnya dengan nilai aw dan daya serap air tidak menunjukan beda nyata. Penambahan tepung porang tidak berpengaruh terhadap sifat kimia (air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat) bakso, namun kadar serat pangan meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi tepung porang. Uji hedonik menunjukan adanya pengaruh nyata (P<0.05) pada rasa dan tekstur, namun tidak berpengaruh pada warna dan kekenyalan. Sedangkan uji mutu hedonik menunjukan bahwa adanya pengaruh nyata (P<0.05) pada warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh pada kekenyalan. Berdasarkan sifat fisik maka dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung porang hingga konsentrasi 2% belum bisa menggantikan STPP sebagai pengenyal, namun secara umum penerimaannya cukup disukai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70989
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository