Penambahan Antioksidan dalam Ransum Kaya Asam Lemak Tak Jenuh terhadap Kualitas Susu Induk dan Performa Domba Prasapih
View/ Open
Date
2014Author
Mahyardiani, Ridha Rianti
Rianti, Ridha
Atabany, Afton
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam dalam ransum mengandung kaya asam lemak tak jenuh terhadap kualitas susu induk dan performa anak domba prasapih. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan pada 15 ekor induk domba. Perlakuan yang diberikan terdiri dari A0 (ransum tinggi asam lemak tak jenuh tanpa antioksidan), A1 (A0+ 500 ppm vitamin E), dan A2 (A0+ 500 ppm ekstrak teh hitam). Peubah yang diukur dalam penelitian ini meliputi komposisi protein, laktosa, berat jenis susu, pertambahan bobot badan anak, bobot sapih anak, daya tahan tubuh anak domba sampai lepas sapih. Data diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan penambahan antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam memperbaiki berat jenis, protein dan laktosa susu induk. Perlakuan penambahan antioksidan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot sapih anak. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan anak 0-28 hari.