Penambahan Antioksidan dalam Ransum Kaya Asam Lemak Tak Jenuh terhadap Penampilan Induk Domba Garut Laktasi

View/Open
Date
2014Author
Puspadini, Ridha
Khotijah, Lilis
Atabany, Afton
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam dalam ransum kaya asam lemak tak jenuh terhadap penampilan induk domba garut laktasi. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (ransum mengandung asam lemak tak jenuh), P1 (P0 + antioksidan vitamin E 500 ppm), dan P2 (P0 + antioksidan ekstrak teh hitam 500 ppm). Peubah yang diamati meliputi konsumsi bahan kering, konsumsi zat makanan, penyusutan bobot badan, pertambahan bobot badan, efisiensi pakan, dan produksi susu induk domba. Data diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil menunjukkan penambahan antioksidan dalam ransum kaya asam lemak tak jenuh tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi zat makanan, penyusutan bobot badan, pertambahan bobot badan, dan efisiensi pakan (P>0.05). Perlakuan berpengaruh nyata terhadap produksi susu induk domba (P<0.05). Penampilan induk domba garut laktasi yang mendapat ransum kaya asam lemak tak jenuh tidak dipengaruhi oleh penambahan antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam.