Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorJayanegara
dc.contributor.authorRenjani, Ricke Pamela
dc.date.accessioned2014-12-08T03:27:08Z
dc.date.available2014-12-08T03:27:08Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70983
dc.description.abstractPemanfaatan BIS pada pakan ternak unggas belum seefektif pada ternak ruminansia. Hal ini disebabkan oleh tingginya serat kasar yang terkandung di dalam BIS. Batok yang terdapat dalam BIS menyebabkan proses penyerapan menjadi rendah. Masalah ini perlu ditangani dengan melakukan metode pemisahan batok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi serta mengetahui sifat fisik dan kimia bungkil inti sawit hasil fraksinasi setelah penggilingan dan penyaringan 100 mash serta membandingkan kualitas bungkil inti sawit (BIS) pada daerah yang berbeda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dengan perlakuan BIS P1 (tidak digiling) dan P2 (digiling). Peubah yang diukur adalah komposisi kimia, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, dan daya ambang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggilingan dan penyaringan tidak memperbaiki komposisi kimia BIS. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan penggilingan dan penyaringan tidak dapat memperbaiki kandungan nutrient BIS asal Lampung dan Kalimantan namun memperbaiki kualitas fisik.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritional Science and Feed Technologyen
dc.subject.ddcAnimal Feedingen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleEvaluasi Sifat Fisik dan Kimia Fraksinasi Bungkil Inti Sawiten
dc.subject.keywordbungkil inti sawiten
dc.subject.keywordpenggilinganen
dc.subject.keywordpenyaringanen
dc.subject.keywordsifat fisiken
dc.subject.keywordsifat kimiaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record