View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Konsumsi Bahan Kering dan Profil Darah Pedet Friesian Holstein (FH) yang Diberi Perlakuan Jus Silase

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.688Mb)
      Date
      2014
      Author
      Hidayah, Nurul
      Nahrowi
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Profil darah merupakan salah satu indikator penentu status kesehatan, sehingga penting melakukan evaluasi terhadap profil darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur konsumsi bahan kering serta mengevaluasi jumlah eritrosit, nilai hematokrit, konsentrasi hemoglobin, jumlah leukosit dan persentase diferensiasi leukosit (neutrofil dan limfosit). Sembilan ekor pedet jantan berumur satu bulan dengan rataan bobot badan 54.27 ± 4.33 kg secara acak diberi perlakuan yang berbeda, terdiri dari: ransum kontrol (P1), ransum yang mengandung antibiotik 50 mg/kg (P2), dan ransum kontrol + jus silase 0.3% (P3). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA) kemudian data yang signifikan diuji lanjut menggunakan Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, konsentrasi hemoglobin, nilai hematokrit dan persentase limfosit namun berpengaruh nyata terhadap persentase neutrofil. Pedet yang diberi jus silase memiliki persentase neutrofil yang sebanding dengan pedet yang diberi perlakuan antibiotik, dan lebih rendah dari pada pedet yang diberi perlakuan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi bahan kering dan profil darah, kecuali pada persentase neutrofil.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70977
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2806]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository