Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorNurfitri, Musfiroh Ahadi
dc.date.accessioned2014-12-08T03:00:21Z
dc.date.available2014-12-08T03:00:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70970
dc.description.abstractMasalah utama yang terjadi di akhir periode produksi telur adalah menurunnya kualitas kerabang seiring dengan bertambahnya umur ayam dan penurunan kemampuan menyerap kalsium. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh ransum yang menggunakan minyak sawit dan suplementasi vitamin D terhadap kualitas telur dari ayam tua. Penelititian ini menggunakan 96 ekor ayam ISA-Brown umur 60-67 minggu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dan 4 ulangan. Faktor I adalah minyak sawit (MS) dan faktor II adalah suplementasi vitamin D(SVD). Ransum yang digunakan adalah ransum 3% MS+0 IU kg-1 SVD (R1), 3% MS+3500 IU kg-1 SVD (R2), 6% MS+0 IU kg-1 SVD (R3), dan 6% MS+3500 IU kg-1 SVD (R4). Suplementasi vitamin D (p<0.05) meningkatkan bobot dan tebal kerabang, serta skor warna yolk. Interaksi antara kedua faktor berpengaruh sangat nyata (p<0.01) pada bobot yolk dan nyata (p<0.05) pada persentase bobot yolk. Suplementasi Vitamin D mampu meningkatkan kualitas kerabang dan komponen telur lainnya. Jumlah lipid yang sesuai membantu absorbsi vitamin D dan interaksinya berpengaruh dalam metabolisme produksi telur.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutrional Sciences and Feed Technologyen
dc.subject.ddcFeeding animalen
dc.subject.ddc2013en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Mingguen
dc.subject.keywordkualitas teluren
dc.subject.keywordminyak sawiten
dc.subject.keywordvitamin Den


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record