Pengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Minggu

View/Open
Date
2014Author
Nurfitri, Musfiroh Ahadi
Sumiati
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah utama yang terjadi di akhir periode produksi telur adalah menurunnya kualitas kerabang seiring dengan bertambahnya umur ayam dan penurunan kemampuan menyerap kalsium. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh ransum yang menggunakan minyak sawit dan suplementasi vitamin D terhadap kualitas telur dari ayam tua. Penelititian ini menggunakan 96 ekor ayam ISA-Brown umur 60-67 minggu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dan 4 ulangan. Faktor I adalah minyak sawit (MS) dan faktor II adalah suplementasi vitamin D(SVD). Ransum yang digunakan adalah ransum 3% MS+0 IU kg-1 SVD (R1), 3% MS+3500 IU kg-1 SVD (R2), 6% MS+0 IU kg-1 SVD (R3), dan 6% MS+3500 IU kg-1 SVD (R4). Suplementasi vitamin D (p<0.05) meningkatkan bobot dan tebal kerabang, serta skor warna yolk. Interaksi antara kedua faktor berpengaruh sangat nyata (p<0.01) pada bobot yolk dan nyata (p<0.05) pada persentase bobot yolk. Suplementasi Vitamin D mampu meningkatkan kualitas kerabang dan komponen telur lainnya. Jumlah lipid yang sesuai membantu absorbsi vitamin D dan interaksinya berpengaruh dalam metabolisme produksi telur.