Kondisi Feses dan Pertambahan Bobot Badan Pedet Sapi Perah FH yang Diberi Perlakuan Jus Silase Jagung Secara Oral
Abstract
Silase adalah produk hasil fermentasi an-aerob pakan berkadar air tinggi dalam kurun waktu tertentu. Jus silase adalah cairan yang dihasilkan dari silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi feses dan pertambahan bobot badan pedet sapi Friesian Holstein yang diberi jus silase jagung secara oral. Sebanyak 9 ekor pedet FH jantan dibagi menjadi tiga perlakuan, yaitu: ransum kontrol (P1), ransum yang mengandung antibiotik 50 mg kg-1 (P2), dan kontrol + jus silase 0.3% (P3). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dan parameter yang diukur adalah kondisi feses dan pertambahan bobot badan. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan perlakuan kontrol, perlakuan jus silase dan antibiotik cenderung meningkatkan konsistensi feses dan pertambahan bobot badan pedet. Dapat disimpulkan bahwa performa pedet membaik setelah diberi jus silase yang nilainya sebanding dengan antibiotik.