View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Preferensi Konsumen Pada Konversi Minyak Goreng Curah ke Minyak Goreng Dalam Kemasan Sederhana dengan Metode Fuzzy-AHP dan Quality Function Deployment (QFD).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (58.36Mb)
      Date
      2014
      Author
      Sianturi, Citra Oktaria
      Maarif, M.Syamsul
      Haditjaroko, Liesbetini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak goreng sawit merupakan bahan pangan yang menjadi konsumsi rutin dan digunakan dalam volume yang relatif tinggi oleh hampir seluruh masyarkat Indonesia. Menurut peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia tentang pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng Sawit bahwa minyak goreng sawit merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi, perlu dijamin keamanan, mutu dan gizinya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Konversi minyak goreng ke minyak goreng dalam kemasan sederhana diperlukan karena dalam banyak hal minyak goreng kemasan sederhana lebih menguntungkan dan biayanya tidak terlalu fluktuatif dibandingkan dengan minyak goreng curah. Minyak goreng kemasan lebih higienis, sehat, nyaman dan lebih berkelas. Dalam konversi minyak goreng curah ke minyak goreng dalam kemasan sederhana perlu dipertimbangkan spesifikasi konsumen dan pihak terkait untuk kemudian diintegrasikan dengan desain proses dan desain produk yang dibuat. Analisis suara pelanggan Voice of Consumer (VOC) dan menganalisis kebutuhan konsumen sangat penting dilakukan dalam pengembangan produk. Metode QFD menggunakan voice of consumer sangat cocok digunakan untuk proses pengembangan produk baru dan mengendalikan spesifikasi produk baru. QFD mampu meningkatkan proses pengembangan produk dan menghasilkan produk yang sangat terfokus dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis preferensi konsumen dan atribut minyak goreng kemasan sederhana, menganalisis dan menentukan tingkat preferensi pelanggan minyak goreng kemasan sederhana, dan untuk menganalisis korelasi karakteristik preferensi pelanggan dan preferensi teknis desain produk dan desain proses produksi dalam Quality Function Deployment (QFD). Tahapan penelitian diawali dengan identifikasi preferensi suara pelanggan dengan metode wawancara dilanjutkan dengan menganalisis tingkat preferensi pelanggan menggunakan fuzzy-AHP. Korelasi karakteristik preferensi pelanggan dan preferensi teknis desain produk dan desain proses produksi dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Dari penelitian ini diketahui bahwa preferensi konsumen dalam konversi minyak goreng curah ke dalam kemasan sederhana terdiri dari tiga kriteria dan 12 atribut preferensi. Tingkat kepentingan preferensi pelanggan yang utama adalah atribut pertama yaitu harga produk minyak goreng kemasan sederhana tidak jauh lebih tinggi dari minyak goreng curah dengan bobot nilai sebesar 0,342, disusul dengan atribut kualitas minyak goreng tidak berbau dengan bobot nilai sebesar 0,146. Korelasi karakteristik preferensi pelanggan dan karakteristik teknis ditunjukkan pada nilai target karakteristik teknis tertinggi. Teknologi pengolahan, kualitas SDM, metode pengolahan, kualitas bahan baku dan kemasan, penerapan standar operasional prosedur dan manajemen mutu merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam keberhasilan sistem produksi minyak goreng curah ke kemasan sederhana.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70838
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository