Ekstraksi dan Kualitas Minyak By Product Ikan Sidat (Anguilla sp.)

View/Open
Date
2014Author
Ridhatulfahmi
Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Sidat (Anguilla sp.) merupakan komoditas perikanan dengan komposisi kimia yang baik. Ketersediaan bahan baku membuat industri pengolahan sidat mulai berkembang, namun by product hasil pengolahan belum dimanfaatkan dan hanya digunakan sebagai bahan baku pakan hewan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan komposisi kimia dan profil asam lemak by product sidat, mengekstraksi minyak dari by product sidat dengan metode wet rendering, menganalisis kualitas minyak ikan dan memfraksinasi minyak ikan. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan ekstraksi wet rendering yaitu pengukusan selama 3 jam, wet rendering 1:1 (w/w) dan wet rendering 2:1 (w/w). Hasil analisis menunjukkan bahwa asam lemak omega-9 merupakan asam lemak tertinggi pada jeroan sidat sebesar 33,90%. Ekstraksi minyak ikan dengan wet rendering 1:1 (w/w) adalah metode terbaik. Rendemen yang dihasilkan dari metode ini yaitu 1,40%, nilai asam lemak bebas sebesar 0,56%, bilangan peroksida dengan nilai 4,00 meq/kg, bilangan anisidin 3,24 meq/kg dan nilai total oksidasi sebesar 11,24 meq/kg. Fraksinasi lemak yang terdapat pada minyak jeroan sidat yaitu kolesterol, triasilgliserida, asam lemak ester, kolesterol ester dan asam lemak bebas.