View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Komposisi Vitamin dan Mineral Ikan Kembung Lelaki akibat Proses Penggorengan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.83Mb)
      Date
      2014
      Author
      Febriyansyah, Reza
      Nurilmala, Mala
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dimanfaatkan di Indonesia dan merupakan sumber protein, asam lemak tak jenuh, vitamin, dan mineral bagi tubuh. Ikan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan berbagai metode pengolahan. Proses penggorengan termasuk salah satu metode pengolahan ikan yang umum dilakukan masyarakat Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian adalah menentukan pengaruh yang terjadi pada kandungan vitamin A, B12, dan mineral ikan kembung setelah digoreng dalam deep fryer menggunakan 4L minyak goreng pada suhu 180 oC selama 5 menit. Pengujian yang dilakukan yaitu, uji vitamin A dan B12 dengan HPLC, serta uji mineral dengan AAS. Proses penggorengan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap vitamin, dan mineral ikan kembung. Vitamin A (bb) meningkat secara signifikan (P<0,05), sedangkan vitamin B12 (bb) menurun secara signifikan (P<0,05). Mineral Ca (bk) meningkat secara signifikan (P<0,05), sedangkan Na dan K (bk) menurun secara signifikan (P<0,05) setelah proses penggorengan. Mineral Fe dan Zn tidak berubah secara signifikan. Selenium memiliki kandungan dibawah limit deteksi AAS (Se<0,002 mg/g).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70783
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2389]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository