Isolasi dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit Ikan Buntal Pisang (Tetraodon lunaris)

View/Open
Date
2014Author
Faisal, Fiqi
Ibrahim, Bustami
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan salah satu jenis protein yang banyak terkandung dalam tubuh hewan dengan proporsi sekitar 30% dari total protein dalam tubuh secara keseluruhan. Pemanfaatan limbah kulit ikan buntal pisang menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jual limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi kolagen yang berasal dari kulit ikan buntal pisang. Pretreatment yang digunakan yaitu perbedaan konsentrasi NaOH (0,05; 0,1; dan 0,2 M) dan lama waktu perendaman (2, 4, 6, dan 8 jam). Pretreatment terbaik yang didapatkan yaitu konsentrasi NaOH sebesar 0,1 M dengan lama peredaman 6 jam karena dapat menghilangkan protein non-kolagen secara maksimum dengan nilai protein terlarut paling kecil yaitu 0,142 mg/ml. Rendemen kolagen yang dihasilkan yaitu 8,65%. Kolagen memiliki nilai pH 5,49 dan kelarutan 79%. Analisis spektra Fourier transform infrared (FTIR) menunjukkan wilayah penyerapan utama amida A, B, I, II, dan III masing-masing pada 3310, 2935, 1651, 1551, dan 1242 cm-1. Spektroskopi FTIR menunjukkan bahwa molekul kolagen memiliki struktur heliks tiga yang kompak stabil oleh ikatan hidrogen.