Show simple item record

dc.contributor.advisorNuryati, Sri
dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.authorLidiawati, Enrika
dc.date.accessioned2014-12-03T03:07:52Z
dc.date.available2014-12-03T03:07:52Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70726
dc.description.abstractPenyakit MAS (motile aeromonad septicemia) disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Ekstrak batang pisang ambon merupakan bahan alami yang mengandung zat tanin, saponin dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri dan imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak batang pisang ambon (Musa paradisiaca) yang tepat sebagai upaya pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.). Ikan lele yang digunakan dalam penelitian ini berukuran 9,88±0,27 cm, direndam dalam air yang mengandung ekstrak batang pisang ambon 2% (b/v), 4% (b/v) dan 6% (b/v) selama 30 menit setiap hari selama 7 hari. Uji tantang dilakukan dengan menyuntikkan secara intramuskuler 0,1 ml A. Hydrophila (105 cfu/ml) ke ikan lele pada hari ke-8. Pengamatan kelangsungan hidup dilakukan selama 14 hari. Perlakuan dosis 2% (b/v) memberikan kelangsungan hidup sebesar 83,33% yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan kontrol positif yang memiliki kelangsungan hidup sebesar 30%.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquacultureen
dc.subject.ddcCatfishen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleEfektivitas Perendaman Ikan Lele (Clarias sp.) pada Ekstrak Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) yang diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophilaen
dc.subject.keywordAeromonas hydrophilaen
dc.subject.keywordIkan leleen
dc.subject.keywordMusa paradisiacaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record