Efektivitas Perendaman Ikan Lele (Clarias sp.) pada Ekstrak Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) yang diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila

View/Open
Date
2014Author
Lidiawati, Enrika
Nuryati, Sri
Wahjuningrum, Dinamella
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyakit MAS (motile aeromonad septicemia) disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Ekstrak batang pisang ambon merupakan bahan alami yang mengandung zat tanin, saponin dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri dan imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak batang pisang ambon (Musa paradisiaca) yang tepat sebagai upaya pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.). Ikan lele yang digunakan dalam penelitian ini berukuran 9,88±0,27 cm, direndam dalam air yang mengandung ekstrak batang pisang ambon 2% (b/v), 4% (b/v) dan 6% (b/v) selama 30 menit setiap hari selama 7 hari. Uji tantang dilakukan dengan menyuntikkan secara intramuskuler 0,1 ml A. Hydrophila (105 cfu/ml) ke ikan lele pada hari ke-8. Pengamatan kelangsungan hidup dilakukan selama 14 hari. Perlakuan dosis 2% (b/v) memberikan kelangsungan hidup sebesar 83,33% yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan kontrol positif yang memiliki kelangsungan hidup sebesar 30%.
Collections
- UT - Aquaculture [2091]