View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Kultur Kering Bakteri Lactobacillus plantarum (SK 5) asal Bekasam sebagai Kandidat Probiotik dengan Teknik Pengeringan Beku

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.55Mb)
      Date
      2014
      Author
      Saskia, Annisa
      Desniar
      Setyaningsih, Iriani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakteri asam laktat asal bekasam memiliki potensi sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultur kering bakteri L. plantarum (SK5) sebagai kandidat probiotik dan menganalisis pengaruh bahan pelindung dan suhu penyimpanan terhadap kultur kering L. plantarum (SK5) sebagai kandidat probiotik. Kriogenik yang digunakan adalah susu skim dan laktosa. Tahapan penelitian meliputi pengujian sifat kandidat probiotik bakteri L. plantarum (SK5), pembuatan kultur kering dengan metode pengeringan beku, analisis sifat kandidat probiotik kultur setelah proses pengeringan beku dan penyimpanan kultur kering pada suhu dingin dan suhu ruang. Bakteri L. plantarum (SK5) memiliki sifat sebagai kandidat probiotik dengan ketahanan pada pH 2, pH 7.2 dan garam empedu 0,5% masing-masing yaitu 87,2%, 88,5% dan 87,2%. Penambahan susu skim memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap ketahanan hidup kultur kering beku pada kondisi pH 2, pH 7,2 dan garam empedu 0,5% dibandingkan laktosa dan kontrol. Penyimpanan pada suhu dingin dapat mempertahankan viabilitas kultur kering L. plantarum (SK5) lebih tinggi dari pada suhu ruang. Penambahan bahan pelindung susu skim pada kultur kering L. plantarum (SK5) dengan penyimpanan pada suhu dingin merupakan perlakuan terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70704
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2389]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository