Pengembangan Kultur Kering Bakteri Lactobacillus plantarum (SK 5) asal Bekasam sebagai Kandidat Probiotik dengan Teknik Pengeringan Beku

View/Open
Date
2014Author
Saskia, Annisa
Desniar
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakteri asam laktat asal bekasam memiliki potensi sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultur kering bakteri L. plantarum (SK5) sebagai kandidat probiotik dan menganalisis pengaruh bahan pelindung dan suhu penyimpanan terhadap kultur kering L. plantarum (SK5) sebagai kandidat probiotik. Kriogenik yang digunakan adalah susu skim dan laktosa. Tahapan penelitian meliputi pengujian sifat kandidat probiotik bakteri L. plantarum (SK5), pembuatan kultur kering dengan metode pengeringan beku, analisis sifat kandidat probiotik kultur setelah proses pengeringan beku dan penyimpanan kultur kering pada suhu dingin dan suhu ruang. Bakteri L. plantarum (SK5) memiliki sifat sebagai kandidat probiotik dengan ketahanan pada pH 2, pH 7.2 dan garam empedu 0,5% masing-masing yaitu 87,2%, 88,5% dan 87,2%. Penambahan susu skim memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap ketahanan hidup kultur kering beku pada kondisi pH 2, pH 7,2 dan garam empedu 0,5% dibandingkan laktosa dan kontrol. Penyimpanan pada suhu dingin dapat mempertahankan viabilitas kultur kering L. plantarum (SK5) lebih tinggi dari pada suhu ruang. Penambahan bahan pelindung susu skim pada kultur kering L. plantarum (SK5) dengan penyimpanan pada suhu dingin merupakan perlakuan terbaik.