View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi Kolagen dari Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.170Mb)
      Date
      2014
      Author
      Hardyanti, St. Khadijah
      Mohamad, Kusdiantoro
      Adnyane, I Ketut Mudite
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Permintaan gelatin yang bersumber dari kolagen terus meningkat dari tahun ke tahun. Kulit ikan dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen alternatif untuk menggantikan kolagen dari hewan darat seperti sapi atau babi terkait dengan kekhawatiran isu penyakit bovine spongiform encephalopathy, penyakit mulut dan kuku, serta keagamaan/kehalalan. Penelitian ini bertujuan menjajaki metode isolasi dan mengevaluasi kualitas kolagen dari kulit ikan patin (Pangasius sp.) secara kualitatif dan kuantitatif. Kolagen diekstraksi dari kulit ikan patin menggunakan natrium sitrat, kemudian penghitungan konsentrasi dan kemurnian (rasio A260/A280) dilakukan dengan spektrofotometer, pendeteksian jaringan kolagen dengan pewarnaan Cason’s trichrome, serta penentuan pola pita dan berat molekul protein hasil isolasi dengan sodium dodecyl sulphate polyacrilamid gel electrophoresis (SDS-PAGE). Efisiensi hasil isolasi kolagen ikan patin dalam penelitian ini diperoleh sebesar 2.75 ± 1.32 mg/g kulit (0.28%) dengan konsentrasi kolagen rata-rata 4.90 ± 1.92 mg/mL dan tingkat kemurnian rata-rata 1.32 ± 0.03. Kolagen hasil isolasi dari kulit ikan patin menunjukkan positif terhadap pewarnaan Cason’s trichrome sama seperti kolagen kulit sapi komersial, tetapi dengan potongan jaringan yang lebih kecil. Berdasarkan hasil SDS-PAGE, kolagen hasil isolasi dari kulit ikan patin memiliki dua pita protein yang sama dan satu pita protein yang berbeda dengan kolagen kulit sapi komersial.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70670
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository