Kualitas Semen Beku Domba Yang Dibekukan Dengan Konsentrasi Gliserol Berbeda
View/ Open
Date
2014Author
arista, Dheanti apriani
Karja, Ni Wayan Kurniani
Metadata
Show full item recordAbstract
Gliserol sebagai krioprotektan ditambahkan ke dalam media pengencer untuk melindungi spermatozoa selama proses pembekuan. Gliserol umumnya digunakan untuk menghambat pembentukan kristal es intraseluler yang dapat merusak membran plasma yang menyebabkan penurunan kualitas sperma setelah pembekuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas spermatozoa domba setelah dibekukan dalam pengencer Niwa dan Sasaki Freezing (NSF) dengan konsentrasi gliserol yang berbeda. Konsentrasi gliserol yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3, 4 dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa lebih tinggi pada kelompok gliserol 3 dan 4 % jika dibandingkan dengan kelompok glisrol 5% (P<0.05). Keutuhan membran plasma spermatozoa pasca pembekuan ditemukan paling tinggi pada kelompok gliserol 3% (P<0.05). Terjadi penurunan kualitas spermatozoa domba setelah dibekukan seiring dengan meningkatnya konsentrasi gliserol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 3% gliserol adalah konsentrasi optimum untuk menjaga kualitas semen beku domba.