Show simple item record

dc.contributor.authorRuriani, Eka
dc.contributor.authorMeryandini, Anja
dc.contributor.authorCandra Sunarti, Titi
dc.date.accessioned2014-10-30T07:08:29Z
dc.date.available2014-10-30T07:08:29Z
dc.date.issued2011-07
dc.identifier.isbn987-602-9030-01-3
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69939
dc.description.abstractPengembangan bioetanol dari tongkol jagung sangat prospektif karena jumlah produk samping ini sangat melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan campuran enzim dan mengeksplorasi khamir untuk produksi bioetanol. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pre-treatment (delignifikasi), isolasi dan seleksi isolat khamir, sakarifikasi, dan produksi bioetanol melalui sakarifikasi dan fermentasi simultan. Delignifikasi menggunakan NaOCl 1% menurunkan kandungan lignin sebesar 59,6%. Isolasi khamir dilakukan terhadap 5 macam buah busuk. Isolat diseleksi berdasarkan kemampuan dalam mengkonsumsi substrat campuran dan menghasilkan etanol. Sakarifikasi tongkol jagung 5% dilakukan selama 96 jam (pH 5, 50C, 120 rpm) dan fermentasi selama 72 jam (starter 10% (v/v), 30ºC). Hasil fermentasi menunjukkan kadar etanol yang dihasilkan isolat K (dari apel) lebih rendah daripada isolat SB (dari semangka) yaitu 0,037% (v/v) dan 0,042% (v/v). Kadar etanol yang dihasilkan oleh kedua isolat masih sangat rendah, karena rendahnya efisiensi sakarifikasien
dc.language.isoid
dc.publisherPerteta cabang jember
dc.titleRekayasa Proses Produksi Bioetanol Dari Tongkol Jagung Melalui Sakarifikasi Dan Fermentasi Secara Simultanen
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordbioetanolen
dc.subject.keywordtongkol jagungen
dc.subject.keywordselulaseen
dc.subject.keywordxilanaseen
dc.subject.keywordcampuran enzim hidrolitiken
dc.subject.keywordisolat khamir lokalen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record