Show simple item record

dc.contributor.authorEvvyernie, Dwierra
dc.contributor.authorToharmat, Toto
dc.contributor.authorTaniwiryono, D.
dc.contributor.authorAgustin, Fauzi
dc.date.accessioned2010-04-23T02:25:26Z
dc.date.available2010-04-23T02:25:26Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6989
dc.description.abstractMastitis sering terjadi pada ternak-ternak di Indonesia, yang berdampak pada penurunan produksi susu. Peningkatan imunitas ternak,dengan pemberian suplemen herbal/jamur, mampu mengurangi masalah tersebut. Penelitian bertujuan mengetahui peran biomasa hasil fermentasi jamur Ganoderma lucidum (disebut Lingzhi), untuk meningkatkan imunitas ternak guna mencegah terjadinya mastitis. Lingzhi diuji tunggal, dalam bentuk asli (digiling) dan bentuk setelah diekstrak. Ransum berupa: R0 (kontrol) = ransum basal (Hijauan + Konsentrat); R1= R0 + Lingzhi asli; R2= R0 + Lingzhi asli + Cr organik dari media tandan kosong kelapa sawit. Efek lingzhi pada mikroorganisme rumen dan fermentabilitasnya diuji secara in vitro. Manfaat lingzhi diuji secara in vivo pada 9 (sembilan) ekor sapi perah laktasi dalam 3 kelompok produksi susu (tinggi, sedang dan rendah). Hasil penelitian menunjukkan pemberian lingzhi (R1) dalam ransum bermanfaat optimal dalam meningkatkan kualitas susu dan imunitas ternak sapi laktasi terutama pada kelompok ternak yang berproduksi susu sedang (6 liter/hari), sedangkan pemberian lingzhi yang dicampur dengan Cr organik (R2) bermanfaat optimal dalam meningkatkan imunitas ternak sapi laktasi yang berproduksi susu rendah (<3 liter/hari).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectLingzhi, sapi laktasi, kualitas susu, mastitis, imunitasid
dc.titleSuplemen Lingzhi (Ganoderma Lucidum) Untuk Peningkatan Imunitas Sapi Laktasi Sebagai Upaya Antisipasi Terjadinya Mastitisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record