Show simple item record

dc.contributor.advisorSuharnoto, Yuli
dc.contributor.advisorWidyarti, Meiske
dc.contributor.authorPerima, Angga
dc.date.accessioned2014-08-25T02:06:00Z
dc.date.available2014-08-25T02:06:00Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69729
dc.description.abstractMasalah dalam pencampuran material mentah dalam saluran mikro merupakan masalah pencampuran klasik dalam microfludic, dan banyak solusi yang telah ditawarkan. Terdapat pada beberapa kasus masalah pencampuran dalam saluran mikro tidak terpecahkan dengan baik. Oleh sebab itu permasalahan ini akan dicoba untuk diselesaikan dalam penelitian ini. Secara spesifik, masalah dalam pencampuran material granular basah dalam saluran mikro berbeda dengan pencampuran cairan pada umumnya yang dilakukan pada alat yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendapatkan struktur desain chip yang baru berdasarkan kalkulasi teori, dan membuat chip microfluidics berdasarkan desain tersebut; (2) Menguji kinerja chip microfluidics. Kedua tujuan ini bermaksud untuk mendapatkan distribusi yang homogen dari material mentah di dalam droplet microfluidics. Desain yang baik adalah yang memiliki standar deviasi (σ) gray scale <15% dan tingkat okupansinya >85%. Untuk mencapai tujuan ini, dibuat beberapa desain microfluidic dan masingmasing dibandingkan satu sama lain dan juga dengan desain standar. Beberapa perlakuan awal juga dianalisis untuk mengurangi heterogenitas lebih jauh. Derajat homogenitas diperoleh dengan menganalisa distribusi kehitaman (gray scale) yang dideteksi pada frame 8-bit video yang direkam dengan kamera berkecepatan tinggi dan dianalisis pada MATLAB®. Dua tipe material granular pertanian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dedak gandum dan rapeseed. Dalam penelitian dibuat 10 rancangan desain dan perlakuan untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa :1) Terjadi peningkatan nilai terisi di dalam droplet dibandingkan desain standar yaitu : untuk dedak gandum dari 65.59% menjadi 99.98%, dan untuk rapeseed dari 65.33% menjadi 97%; 2). Didapatkan peningkatan homogenitas dari material mentah di dalam droplet dibandingkan dengan desain standar yaitu : untuk dedak gandum dari 15.78% menjadi 7.33%, dan untuk rapeseed dari 27.92% menjadi 12.1%; 3) Homogenitas ukuran diameter droplet juga berhasil ditingkatkan yaitu : untuk dedak gandum dari 10.99% menjadi 0.10%, dan rapeseed dari 16.09% menjadi 0.83%.en
dc.language.isoid
dc.titleHomogenisasi Substrat Pertanian dengan Droplet Microfluidics Frekuensi Tinggien
dc.subject.keyworddesain chipen
dc.subject.keyworddroplet microfluidicsen
dc.subject.keywordhomogenitasen
dc.subject.keywordmaterial granularen
dc.subject.keywordpencampuranen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record