View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Preferensi dan Ambang Deteksi Rasa Manis dan Pahit : Pendekatan Multikultural dan Gender

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Mutu Pangan - Preferensi dan Ambang - Dede R A.pdf (13.82Mb)
      Date
      2014-04
      Author
      Uswatun Hasanah
      Dede R. Adawiyah
      Budi Nurtama
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia adalah negara multikultur dan masing-masing suku atau grup etnis memiliki kebiasaan makan dan preferensi rasa dasar yang berbeda pada makanan yang biasa dikonsumsi. Perbedaan gender juga diketahui memiliki preferensi rasa dasar yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan kultur asal dan gender terhadap penerimaan dan ambang deteksi rasa manis dan pahit menggunakan etnis Minang (Sumatra Barat), Jawa (Jawa Tengah) dan Nusa Tenggata. Panelis yang digunakan berjumlah 90 orang mahasiswa baru (tingkat 1) Institut Pertanian Bogor yang direkrut melalui Organisasi Mahasiswa Daerah. Pengujian preferensi dilakukan dengan metode uji hedonik rankrating pada minuman teh untuk rasa manis dan minuman kopi untuk rasa pahit. Pengujian ambang deteksi dilakukan dengan menentukan nilai BET (Best Estimation Threshold) menggunakan metode 3AFC (3-alternative forced choice) dalam larutan standar sukrosa dan kafein. Perbedaan kultur memberikan perbedaan yang signifikan pada preferensi rasa manis, dimana panel asal Minang menyukai rasa manis pada konsentrasi yang lebih tinggi daripada panel asal jawa tengah dan nusa tenggara. Akan tetapi, perbedaan kultur tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap preferensi rasa pahit dalam minuman kopi. Secara keseluruhan, ketiga grup panel menyukai minuman teh dengan rasa manis yang dominan dan minuman kopi dengan rasa pahit yang rendah. Perbedaan gender tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap preferensi rasa manis dalam teh dan rasa pahit dalam minuman kopi. Dari nilai ambang deteksi, secara umum perempuan memiliki sensitivitas yang lebih tinggi daripada laki-laki, dimana nilai BET perempuan selalu lebih rendah dari laki-laki baik untuk rasa manis maupun rasa pahit
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69163
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology Book's [57]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository