View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Community Services (Pengabdian Pada Masyarakat)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Community Services (Pengabdian Pada Masyarakat)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penguatan Usaha Kecil dan Menengah Produk Tradisional Perikanan di Daerah Pesisir dalam Upaya Pengembangan Produk Unggulan Daerah dari Sektor Kelautan dan Perikanan

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (15.68Kb)
      Abstract (26Kb)
      Date
      2007
      Author
      Sumaryanto, Heru
      Budijanto, Slamet
      Muljono, Pudji
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Secara kuantitas agroindustri produk perikanan didominasi oleh unit usaha kecil dan menengah (UKM), dengan produk akhir utamanya adalah produk tradisional perikanan. Bagi bangsa Indonesia, banyak produk tradisional perikanan ini sudah lama dikenal sebagai exotic indigenous food. Dalam konteks pengembangan daerah/propinsi di Indonesia, komoditas khas lokal ini dapat dijadikan komoditas unggulan daerah sebagai upaya menciptakan peningkatan pembangunan dan pendapatan ekonomi dalam rangka otonomi daerah. Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah terletak di daerah pesisir utara Laut Jawa, dengan potensi perikanan dan kelautan yang baik. Selama ini, hasil tangkapan nelayan daerah ini kebanyakan diolah secara tradisional oleh industri skala rumah tangga/UKM, dengan produk akhirnya terutama berupa ikan asin/jambal roti, terasi, peda, pindang, kerupuk, dan ikan asap/panggang. Pemerintah daerah ini telah menetapkan produk tradisional perikanan tersebut sebagai komoditas unggulan dari sektor kelautan dan perikanan, dengan empat lokasi sentra pengembangannya (cluster). Dalam makalah ini, diuraikan kegiatan PPUKM-IPB dalam asistensi teknologi bagi UKM di daerah pesisir Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah. Penetapan produk tradisional sebagai komoditas unggulan di daerah ini perlu diiringi dengan penguatan terhadap UKM yang menghasilkan produk tersebut di empat sentra pengembangannya. Masukan teknologi melalui percepatan difusi dan pemanfaatan Iptek bagi UKM merupakan faktor penting dalam pembentukan dan pengembangan komoditas unggulan ini.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6906
      Collections
      • Community Services (Pengabdian Pada Masyarakat) [112]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository