Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tempe sebagai Bahan Baku Alternatif Pengganti Air Kelapa pada Industri Nata "Segar Sari Mandiri" di Ciheuleut Kecamatan Bogor Utara Kodya Bogor
Abstract
Telah dilakukan optimasi kondisi fermentasi nata dari bahan dasar air rebusan kedelai, dan uji potensi membrannya. Produk nata de soya yang optimal dicapai dengan komposisi: 2% gula, 0,75% cuka dan 0,6% ZA dan waktu fermentasi 7 hari. Kondisi ini telah diterapkan dengan berhasil pada Industri Nata "Segar Sari Mandiri" di Ciheuleut Kec. Bogor Utara. Uji potensi membrannya menunjukkan bahwa ketebalan membran sebanding dengan lamanya fermentasi. Permukaan membran memperlihatkan serat-serat selulosa yang saling tumpang tindih dengan ukuran pori 0,1-0,5 um dan 0,2-0,8um tergantung cara pencuciannya. Membran nata berpotensi untuk digunakan pada proses ultrafiltrasi-mikrofiltrasi.
Collections
- Chemistry [143]