View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Yoghurt Berisi Lactobacillus rhamnosus dan Pediococcus pentosaceus dan Viabilitasnya Selama Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Mutu Pangan - Antung S.pdf (15.03Mb)
      Date
      2014-04
      Author
      Lilis Nuraida
      Qamariyah Nurdin
      Antung Sima Firlieyanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yoghurt merupakan produk yang umum digunakan sebagai pembawa bakteri probiotik. Kompatibilitas antar species perlu diperhatikan dalam yoghurt yang berisi beberapa jenis bakteri probiotik. Penelitian ini mengkaji kombinasi L. rhamnosus R23 dan P. pentosaceus A38 dalam pembuatan yoghurt. L. rhamnosus R23 dan P pentosaceus A38 asal ASI digunakan untuk mengembangkan susu fermentasi sebagai kultur tunggal dan kultur campuran. Fermentasi dilakukan pada suhu 37°C selama 48 jam. Pengaruh inulin terhadap pertumbuhan BAL juga dievaluasi. Penambahan gula dilakukan dalam formulasi yoghurt untuk memperbaiki rasa. P pentosaceus A38 tidak dapat mengasamkan susu dengan baik. L. rhamnosus menghambat pertumbuhan Pediococcus ketika digunakan sebagai kultur starter campuran. Jumlah Pediococcus dalam yoghurt berisi Lactobacillus dan Pediococcus dapat ditingkatkan dengan mencampurkan yoghurt yang difermentasi oleh masing-masing bakteri secara terpisah. Penambahan gula 15% menghasilkan yoghurt yang lebih disukai. Selama 32 hari penyimpanan pada suhu dingin, semua yoghurt masih mengandung BAL di atas 8 log CFU/ml, dengan jumlah Pediococcus di atas 6 log CFU/ml. Selama penyimpanan pH menurun tetapi masih di atas 4. Yoghurt yang berisi campuran L. rhamnosus dan Pediococcus dapat dibuat, namun susu harus difermentasi oleh masing-masing bakteri secara terpisah. Penyimpanan dingin dapat mempertahankan jumlah BAL selama 32 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68939
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology Book's [57]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository