View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pola Konsumsi Pangan Fungsional dan Formulasi Minuman Fungsional Instan Berbasis Antioksidan

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 1 Nurheni S P 1.pdf (14.69Mb)
      Date
      2014-04
      Author
      Yuhlanny Dewi Suratno
      Nurheni Sri Palupi
      Made Astawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan: ( 1) memperoleh pola konsumsi pangan fungsional; (2) mengembangkan formula produk minuman fungsiona l: dan (3) menyusun informasi kandungan gizi produk terpilih. Penelitian yang di lakukan berupa riset eksploratoris yang dilakukan melalui survei terhadap 120 responden yang berusia di atas 30 tahun untuk mendapatkan gambaran umum sebagai pertimbangan dalam mendesain produk. Responden berjumlah 120 orang (quota sampling) terdiri dari empat kelompok usia : 30-40, 41-50, 51-60 dan >60 tahun. Setiap kelompok usia terdiri dari 30 responden (15 pria dan 15 wanita) . Dibuat 6 prototipe produk, dievaluasi menggunakan uji hedonik (9 skala) dan uji ANOVA, dan pemilihan produk terbaik dilakukan dengan uji Duncan•s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks masa tubuh (IMT) meningkat pada usia 41-50 tabun. Sernakin berumur seseorang, kasus kegemukan dan penyakit degeneratif semakin bertambah, serta perilaku konsumsi beralih dari pola konsumsi bebas menuju pola konsumsi selektif. Prototipe produk terbaik mengandung energi total 75 kkal persajian serta kandungan lemak, protein dan karbohidrat total berturut-turut sebesar 2.5; 5 dan 8 g. Selain itu produk juga mengandung 720 ug karoten (10% AKG), serta 68 mg vitamin C (75% AKG) dan 10 mg D-alfa tokoferol (80% AKG), 2.5 mg isoflavon,2 g protein whey yang berpotensi sebagai antioksidan. Produk terpilih memiliki solubility index 6.5 ml, aw 0.46, ukuran
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68924
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology Book's [57]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository