Show simple item record

dc.contributor.authorHardjito, Linawati
dc.contributor.authorNoor, Erliza
dc.contributor.authorSuptijah, Pipih
dc.date.accessioned2010-04-22T08:30:51Z
dc.date.available2010-04-22T08:30:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6776
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan teknologi produksi refined carrageenan dari rumput laut Eucheuma sp pada skala pilot dan menghasilkan formula carrageenan siap pakai sebagai bahan aktif industri pangan (khususnya ice cream). Penelitian ini adalah kerjasama antara Departemen Teknologi Hasil Perikanan, FPIK,IPB dengan CV. DINAR, yaitu perusahaan yang bergerak di bidang budaya dan ekspor organisme laut yang terdiri dari koral, ikan hias laut, kimia, rumput laut, bandeng laut dan kerapu. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun (2003-2004) dengan tujuan tahun pertama (2003) adalah merancang proses produksi refined carrageenan pada skala laboratorium yang meliputi : (1) Menetapkan metode pencucian rumput laut; (2) Menetapkan kondisi ekstrasi untuk memaksimalkan yield carrageenan dan meminimalkan penggunaan utilities (air dan listrik); (3) Penetapan jenis basa yang digunakan untuk ekstrasi; (4) Penetapan metode penyaringan untuk memisahkan ampas (selulosa); (5) Pengentalan larutan yang mengandung carrageenan dan sekaligus pemurnian; (6) Pemisahan carrageenan; (7) Pengeringan dan Pembuatan bubukid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectcarrageenanid
dc.titleProduksi refined carregeenan skala pilot dan formulasi carrageenan sebagai bahan additive industri panganid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record