View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi dan Pemodelan Proses Recover Flavor dari Limbah Cair Industri Pengolahan Rajungan dengan Reverse Osmosis

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (31.5Kb)
      Abstract (58.88Kb)
      Date
      2008
      Author
      Uju
      Ibrahim, Bustami
      Trilaksani, Wini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Air sisa pasteurisasi rajungan akan potensial mencemari lingkungan. Kadar TSS, BOD dan COD masing masing 206,5; 7.092,9; dan 51.000 mg/L. Namun demikian air ini juga mengandung komponen flavor yaitu 0,23% non protein nitrogen dan 17 asam amino dengan asam glutamat merupakan komponen tertinggi. Melalui filtrasi dengan filter 0,3 µ TSS dapat direduksi sampai 74,8% sehingga kekeruhanny berkurang sampai 31%. Setelah proses reverse osmosis, kadar BOD dan COD berkurang lebih dari 99% dan asam amino tidak terdeteksi lagi pada sisi permeat. Faktor parameter proses yang berpengaruh proses reverse osmosis meliputi tekanan transmembran, suhu dan pH. Semakin tinggi penggunaan suhu maka fluks permeat akan semakin meningkat, sedangkan kenaikan tekanan transmembran hanya dapat meningkatkan fluks hanya pada tekanan kurang dari 716 kPa. Sementara itu nilai rejeksi protein selama recovery tidak signifikan dipengaruhi oleh parameter operasi tekanan transmembran, suhu dan pH. Selama pemekatan berlangsung fluks mengalami penurun secara eksponensial. Pada faktor konsentrasi 2,75 dihasilkan konsentrat protein 79% dan NPN 12%. Kadar asam-asam amino bahan dapat ditingkatkan 2-23 kali dari semula, bahkan asam amino arginin dan sistin yang awalnya tidak terdeteksi pada akhir proses pengkonsentratan terdeteksi masing-masing dengan kadar 0,0360 dan 0,0250% (b/v). Proses hidrolisis dan fermentasi dapat meningkatkan kadar asam amino 31-45 kali.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6768
      Collections
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing) [295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository