View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan sistem disinfestasi hama/penyakit pascapanen buah-buahan Tropika dengan metode vapor heat treatment

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (32Kb)
      Abstract (47.77Kb)
      Date
      2008
      Author
      Hasbullah, Rokhani
      Hartulistiyoso, Edy
      Suroso
      Dadang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penerapan perlakuan panas metode VHT (vapor heat treatment) untuk mengendalikan hama/penyakit pascapanen buah-buahan/sayuran cenderung meningkat setelah dilarangnya penggunaan bahan kimia sejak tahun 1984. Metode ini telah diterapkan di Australia, Filipina, Taiwan dan Thailand, tetapi belum diterapkan di Indonesia. Penelitian bertujuan mengkaji (1) mortalitas lalat buah jenis Bactrocera dorsalis, (2) pengaruh perlakuan panas terhadap mutu buah, dan (3) rancangan proses perlakuan panas yang optimum. Bahan yang digunakan adalah buah pepaya varietas IPB3 dengan tingkat kematangan 75 %. Lalat buah B. dorsalis pada stadium telur diperoleh dari pembiakan di laboratorium. Proses VHT pada pepaya dilakukan pada suhu 46.5 oC dan lama perlakuan 0, 15 dan 30 menit setelah suhu pusat buah mencapai 45.5-46.0 oC. Setelah proses VHT kemudian dilakukan pelilinan dengan menggunakan lilin lebah 6 % dan selanjutnya buah disimpan pada suhu 10 oC. Perubahan mutu buah diamati setiap tiga hari hingga 21 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mortalitas lalat buah mencapai 100 persen pada pemanasan suhu 43 oC selama 30 menit atau suhu 46 oC selama 5 menit. Perkembangan suhu buah selama proses VHT dapat digambarkan secara baik menggunakan model asimptotik. Pengaruh VHT terhadap mutu buah menunjukkan bahwa lama VHT cenderung menurunkan nilai total padatan terlarut dan kekerasan buah secara nyata tetapi tidak berpengaruh terhadap susut bobot dan kadar air. Perlakuan VHT pada suhu 46.5 oC selama 15-30 menit diikuti pelilinan menggunakan lilin lebah 6% menghasilkan perlakuan yang optimum karena dapat membunuh lalat buah yang terinfestasi didalamnya sekaligus mempertahankan mutu buah selama penyimpanan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6742
      Collections
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing) [295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository