Campuran Propolis dan Garam Kelapa sebagai Bahan Antibakteri Plak Gigi
Date
2013-10-09Author
Hasan, Akhmad Endang Zainal
Artika, I Made
Adiprabowo, Henry
Metadata
Show full item recordAbstract
Karies gigi merupakao masaJah kesehatan yang umum terjadi di kalangan masyarakat Indonesia. Faktor yang paling banyak menyebabkan karies gigi adalah pJak gigi. Bakteri yang dominan daJam plak gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satn bahan antibakteri karic,genik yang biasa dipakai da!am pasta gigi saat ini adalah fluol·. Penggunaan pasta gigi berfluor dapat menimbulkan fluorosis yaitu pelemahlln email gigi bila dipakai dalam konselltrasi yang berlebihan. Propolis dan garam kelapn merupakan bahal1 alami yang berpotensi sebagai 3ntibakteri pengganti fluor. Penelitian bertujuan U!ltuk menguji aktivitas antibakteri dari campuran propolis dan garam ke!apa dan memballdingkan keefektifannya dengan antibakteri NaF yang terdapat dala," pasta gigi komersial. Uji aktivitas antibakteri S. mutans dilakulGln dengan metode hit\lngan cawan yaHii penghitllngan jumlah baktcri yang tumbuh di media contoh dalam cawan petri. Propolis kasar diekstrak dengan alkoliol dan didapatkan rendemen sebesar 8.52 '10. Hasil penelitian menunjukkan babwa campuran propolis 6.25% dall garam kelapa 1 1\1 mempunyai kemampuan paling besar sebagai sntibakteri dan dapat menghambat S. mutans lebih baik daripada NaF 0.3%. Keefektifan propolis-garam terhadap NsF 0.3% sebesar 203.880%
Collections
- Bio-Chemistry [20]