SUPERABSORBEN HASIL PENCANGKOKAN DAN PENAUTAN SILANG FRAKSI ONGGOK DENGAN AKRILAMIDA
Date
2013-09-12Author
Khotib, Mohammad
Mas'ud, Zainal Alim
Nur, Anwar
Widiyanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Karbohidrat onggok terdiri atas pati dan selulosa. Kedua fraksi tersebut berpotensi untuk dimodifikasi menjadi superabsorben melalui pencangkokan dan penautan silang menggunakan amonium persulfat sebagai inisiator. akrilamida sebagai monomer, dan N,N-metilena-bis-akrilamida sebagai penaut-silang. Aktivasi dilakukan menggunakan 60% H,SO.j pada suhu 60 °e selama 1 jam sedangkan saponifikasi menggunakan 1 M NaOH at 90 "e selama 2 jam. Onggok:air terbaik didapat pada nisbah 1 :30 dan suhu optimum pada 70 "e untuk mendapat daya scrap air tertinggi. Daya serap air dari superahsorban fraksi nonpati, nonpati-teraktivasi, nonpati-saponifikasi, dan nonpatiaktivasi- saponitikasi berturuHurut ialah 25.21,53.37, 273.3, dan 262,07 gig. Aktivasi tidak meningkatkan daya serap air secara signitikan dibandingkan saponitikasi. Butiran pati yang tidak tampak lagi pad a hasil SEM fraksi nonpati menandakan proses hidrolisis telah berhasil dengan baik. Pencirian Spcktrofotometer inframerah transformasi Fourier pada bilangan gelombang 1600 em,l menunjukkan terbentuknya gugus amida yang menandakan sintesis berhasil dilakukan dan pada 3300 em,l menunjukkan semakin rampingnya puneak serapan mengindikasikan bahwa proses aktivasi telah berhasil.
Collections
- Chemistry [143]