Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Budi
dc.contributor.authorFaaizah
dc.date.accessioned2013-07-23T02:13:24Z
dc.date.available2013-07-23T02:13:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64841
dc.description.abstractMOCAF (Modified Cassava Flour) berpotensi menjadi kombinasi bahan baku mi basah yang dapat mengurangi ketergantungan terhadap produk impor. Disisi lain juga dapat meningkatkan penggunaan produk lokal. Penggunaan kombinasi MOCAF dapat meningkatkan ketahanan pangan khususnya untuk produk yang berbahan baku mi. Penggunaan produk baru biasanya mengalami kendala, di antaranya produsen tidak serta merta mau berpindah ke bahan baru. Hal ini disebabkan selera konsumen sudah terbentuk terhadap mi berbahan terigu. Penerimaan produsen terhadap penggunaan MOCAF dapat dianalisis secara teknis dan finansial sedangkan penerimaan konsumen dapat dianalisis melalui preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis apakah MOCAF dapat dijadikan sebagai kombinasi bahan baku pada mi basah, (2) Menganalisis apakah terdapat perbedaan proses produksi mi basah berbahan baku 100 persen terigu dengan mi kombinasi MOCAF, (3) Menganalisis apakah perubahan biaya produksi mi yang terjadi masih dapat diterima, (4) Menganalisis respon konsumen terhadap mi basah yang menggunakan bahan baku kombinasi. Secara teknis, penggunaan kombinasi MOCAF hingga 25 persen untuk membuat mi basah tidak mengalami kendala. Dari aspek biaya, penggunaan kombinasi MOCAF pada produksi mi basah saat ini belum dapat digunakan karena dapat meningkatkan biaya produksi. Distributor tidak dapat membedakan mi basah kombinasi MOCAF, kecuali atribut kelembutan ketika kombinasi MOCAF 20 persen serta atribut warna ketika kombinasi MOCAF 20 persen dan kombinasi MOCAF 25 persen. Konsumen tidak dapat membedakan mi basah dengan kombinasi MOCAF, kecuali atribut kelembutan ketika kombinasi MOCAF 20 persen dan kombinasi MOCAF 25 persen.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePenerimaan Produsen dan Preferensi Konsumen terhadap Penggunaan MOCAF sebagai Campuran Bahan Baku Mi Basah (Studi Kasus pada CV Taruna di Bogor)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record