Penggunaan telur ayam yang mengandung imunologlobulin y anti entero patogenik escherichia coli k1.1 Untuk mencegah diare

Date
2005Author
Pasaribu, Fachriyan Hasmi
Wibawan, I Wayan Teguh
Poerwanto, Sri Budiarti
Rawendra, Rudy
Metadata
Show full item recordAbstract
Keunggulan penelitian ini adalah pemanfaatan lg Y ayam yang bereaksi spesifik terhadap Enteropathogenik Escherichia coli (EPEC) dan metabolitnya (protease) untuk pencegahan infeksi, baik sebagai anti adhesi maupun anti invasi pada mukosa usus halus. Penelitian ini dirancang dalam 2 tahun. Pada tahun pertama , dikerjakan identifikasi dan karakterisasi faktor virulen E. coli yang berupa metabolit (protease) yang bertanggungjawab terhadap invasi. Selanjutnya dilakukan pula produksi dan pemurnian antibodi spesifik terhadap faktor-faktor virulen yang bersangkutan, baik pada induk ayam maupun pada telur yang dihasilkan. Pada tahun kedua , dilakukan pengujian aktivitas biologis an tibodi yang dihasilkan (lgY dalam telur maupun serum) dalam perannya sebagai anti adhesi dan anti invasi in vitro dan in vivo. Kemudian dilakukan produksi telur yang mengandung lgY spesifik terhadap EPEC (E. coli K1.1) serta kemasan preparasinya dan pengujian afikasinya pada hewan model. Keberhasilan penelitian dalam penanganan diare dengan imunoterapi.