View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan proses pembuatan tahu cara kering

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (93.73Kb)
      Abstract (14.05Kb)
      Date
      2004
      Author
      Sugiyono
      Hariyadi, Purwiyatno
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses pembuatan tahu secara konvensional menghasilkan banyak limbah dan kehilangan komponen nutrisi. Melalui penelitian ini telah dikembangkan proses pembuatan tahu cara kering yang menghasilkan limbah minimal dan mengurangi kehilangan komponen nutrisi. Proses pembuatan tahu cara kering terdiri dari tiga tahap, yaitu pembuatan tepung kedelai, pembuatan premix tahu instan dan pembuatan tahu instan dari premix tahu. Premix tahu instan dibuat dengan mencampurkan tepung kedelai dengan beberapa bahan tambahan pangan (BTP) yaitu glucono delta lactone (GDL) (penggumpal tahu), baking powder, garam, dan bubuk bawang putih. Proses pembuatan tahu instan dari tepung premix tahu instan melalui proses pencampuran dengan air dan pengukusan. Penerimaan panelis terhadap produk tahu instan ini cukup baik dengan skor penerimaan rata-rata antara agak suka sampai suka. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa formula tahu instan terbaik adalah formula dengan penambahan GDL 0.3%, baking powder 0.1%, bubuk bawang putih 0.5% dan garam 1.2%. Tahu instan formula terbaik dari premix tahu instan memiliki kadar air sebesar 67.08 %bb, kadar protein 15.47 %bb, kadar lemak 0.24 %bb, kadar karbohidrat 15.42 %bb dan kadar abu 1.79 %bb. Tahu instan yang dihasilkan memiliki kadar protein yang cukup tinggi, tetapi kadar lemaknya lebih rendah dibandingkan tahu biasa. Kadar isoflavon dan kadar serat tahu instan yang dihasilkan masing-masing adalah 5,2 mg/g tahu dan 12,75 % (bk).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6449
      Collections
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing) [295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository