PENGARUH EKSTRAK BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM KOLESTEROL OKSIDASE SECARA In vitro
Date
2013-06-14Author
Iswantini, Dyah
Saprudin, Deden
Rudita, R Aghyar
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstrak kasar bangle yang mengandung flavonoid, steroid, dan tanin yang mampu meningkatkan aktivitas lipase mungkin dapat juga meningkatkan aktivitas kolesterol oksidase, seperti halnya dwifungsi daun jati belanda sebagai pelangsing dan penurun kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa ekstrak kasar bangle (Z.cassumunar) dan gabungannya terhadap aktivitas enzim kolesterol oksidase yang diukur secara in vitro. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air seduhan dan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, dan steroid. Ekstrak kasar flavonoid hanya mengandung flavonoid, ekstrak kasar tanin hanya mengandung tanin, dan ekstrak kasar steroid mengandung flavonoid dan steroid. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak air, ekstrak kasar metanol, tanin dan steroid dapat meningkatkan aktivitas enzim kolesterol oksidase secara in vitro dengan aktivitas tertinggi diperoleh dari ekstrak air 300 ppm (30,23 %). Sedangkan ekstrak air (100 dan 200 ppm), air panas (100, 200, dan 300 ppm), ekstrak etanol (100, 200 dan 300 ppm), flavonoid (100, 200 dan 300 ppm), tanin (100 dan 200 ppm) dan steroid (200 dan 300 ppm) dapat menghambat aktivitas enzim kolestrol oksidase secara in vitro dengan ekstrak metanol yang mempunyai daya inhibisi tertinggi (83,72 %).
Collections
- Chemistry [143]