Show simple item record

dc.contributor.authorTohir, Dudi
dc.contributor.authorSyahbirin, Gustini
dc.contributor.authorAkbar
dc.date.accessioned2013-04-29T05:20:27Z
dc.date.available2013-04-29T05:20:27Z
dc.date.issued2013-04-29T05:20:27Z
dc.identifier.isbn978-979-95093-7-6
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63061
dc.descriptionSeminar Nasional Sains IV, 12 November 2011en
dc.description.abstractIsolasi dan identifikasi golongan flavonoid dalam penelitian ini diawali dengan mengesktrak serbuk daun dan dang gendis (Clinacanthus nutans) dengan pelarut etanol 70%. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Ekstrak etanol terse but dipekatkan serta dihitung rendemen, uji fitokimia, dan uji golangan flavonoid. Ekstrak etanol dihidrolisis dan dipartisi dengan etilasetat kemudian difraksinasi dengan kromatografi kolom melalui proses elusi gradien antara campuran metanol:kloroform. Fraksi teraktif pada uji antioksidan dianalisis keberadaan gugus fungsinya dengan spektrofotometer FTIR (Fourier Transform Infrared). Dari etanol 70% menghasilkan rendemen 34.58%, uji fitokimia positifterhadap alkaloid, triterpenoid, dan flavonoid, uji golongan flavonoid positif terhadap flavon dan flavonol. Fraksi teraktif, yaitu fraksi I dengan nilai IC50 sebesar 48.42 mgfL, uj i golongan flavonoid positifterhadap flavon dan flavonol, dan hasil analisis FTIR menunjukkan gugus fungsi O-H, C=O, C-O, C=C aromatik, dan C-H alifatik.en
dc.description.sponsorshipFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor 2012en
dc.language.isoother
dc.relation.ispartofseriesNovember 2011;
dc.subjectDandang Gendisen
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans) Berpotensi sebagai Antioksidanen
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record