Isolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans) Berpotensi sebagai Antioksidan
Abstract
Isolasi dan identifikasi golongan flavonoid dalam penelitian ini diawali dengan mengesktrak serbuk daun dan dang gendis (Clinacanthus nutans) dengan pelarut etanol 70%. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Ekstrak etanol terse but dipekatkan serta dihitung rendemen, uji fitokimia, dan uji golangan flavonoid. Ekstrak etanol dihidrolisis dan dipartisi dengan etilasetat kemudian difraksinasi dengan kromatografi kolom melalui proses elusi gradien antara campuran metanol:kloroform. Fraksi teraktif pada uji antioksidan dianalisis keberadaan gugus fungsinya dengan spektrofotometer FTIR (Fourier Transform Infrared). Dari etanol 70% menghasilkan rendemen 34.58%, uji fitokimia positifterhadap alkaloid, triterpenoid, dan flavonoid, uji golongan flavonoid positif terhadap flavon dan flavonol. Fraksi teraktif, yaitu fraksi I dengan nilai IC50 sebesar 48.42 mgfL, uj i golongan flavonoid positifterhadap flavon dan flavonol, dan hasil analisis FTIR menunjukkan gugus fungsi O-H, C=O, C-O, C=C aromatik, dan C-H alifatik.
Collections
- Chemistry [143]