View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Daya inhibisi ekstrak daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap aktivitas enzim tirosin kinase secara in vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXIX, 2006. Hal: 237-248 (888.4Kb)
      Date
      2013-04-11
      Author
      Iswantini, Dyah
      Syahbirin, Gustini
      Salim
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      KasL:s kanker di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat dan merupakan salah satu penyebab utama kematian. Tirosin kinase merupakan enzim pengatur pertumbuhan sel-sel dalam tubuh manusia, aktivitas enzim tersebut yang berlebihan berakibat terjadinya mutasi sel dan terjadinya sel kanker. Oaging buah mahkota dewa (Pltaleria marcrocarpa (Scheff.) Boer!.) merupakan tumbuhan yang secara tradisional digunakan sebagai obat kanker, namun penelitian untuk menguji khasiat antikanker dari mahkota dewa secara enzimatis belum banyak dilakukan. Penghambatan ekstrak tanaman terhadap aktivitas tirosin kinase telah diteliti terhadap ekstrak kasar flavonoid mahkota dewa, mengkudu, keladi tikus dan meniran juga terhadap ekstrak kasar flavonoid dari temu putih. Untuk memperoleh informasi Iebih lengkap lagi mengenai khasiat daging buah mahkota dewa sebagai antikanker secara enzimatis, maka telah dilakukan penelitian yang bertujuan mempelajari pengaruh ekstrak air dan etanol daging buah mahkota dewa terhadap aktivitas enzim tirosin kinase secara in vitro dengan menggunakan teknik ELISA dengan genistein sebagai kontrol posiUf .. Ekstraksi daging buah mahkota dewa dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 70%, akuadem, dan air kran. HasH menunjukkan bahwa ketiga ekstrak yang mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Semua ekstrak mampu menghambat aktivitas enzim tirosin kinase lebih besar dari genistein pada konsentrasi ekstrak 300 ppm. Penghambatan terbesar dihasilkan oleh ekstrak akuadem dengan penghambatan sebesar 78.38%. Daya hambat untuk ekstrak air panas sebesar 73.52% dan ekstrak etanol sebesar 63.61%. Daya hambat dari ekstrak daging buah mahkota dewa tehadap aktivitas enzim tirosin kinase menunjukkan adanya potensi dad tanaman tersebut untuk digunakan sebagai obat antikanker.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62123
      Collections
      • Chemistry [143]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository