dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk 1mengetahui karakteristik dari beberapa genotipe melon, serta memperoleh hasil persilangan diantaranya. Penelitian ini merupakan tahap awal dari kegiatan pemuliaan ke arah pembentukan varietas unggul melon hibrida baru. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Tajur II, Bogor. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan tiga ulangan. Penelitian ini menggunakan 30 genotipe melon yang termasuk dalam empat grup genetik, yakni varietas hibrida F1, varietas menyerbuk terbuka, galur murni, dan F2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe MRE dan ACT memiliki keunggulan, dimana genotipe MRE memiliki rasa yang sangat manis (16%Brix) dan kulit buah yang tebal (8.9 mm). Genotipe ACT memiliki bobot buah yang tinggi (2.0 kg) dan daging buah yang tebal (34.5 mm). Kegiatan hibridisasi menghasilkan lebih dari 50 kombinasi persilangan. | id |