Efektivitas Bahan Pembungkus Oksidator Etilen untuk Memperpanjang Masa Simpan Pisang Raja Bulu
Abstract
Percobaan dilakukan untuk mengetahui efektivitas berbagai bahan pembungkus oksidator etilen untuk memperpanjang masa simpan pisang Raja Bulu. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB dari bulan November hingga Desember 2010. Buah pisang diperoleh dari Desa Cibanteng, Dramaga, Bogor. Percobaan dilakukan dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) 4 ulangan terdiri atas 4 perlakuan: tanpa bahan oksidator etilen (P0), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kain kasa (P1), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kertas tissue (P2), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kertas semen (P3). Hasil percobaan menunjukkan bahwa Pisang Raja Bulu tanpa oksidator etilen dapat bertahan sampai 22 hari dengan kondisi buah masih layak untuk dikonsumsi, sedangkan buah dengan perlakuan oksidator etilen dengan berbagai bahan pembungkus dapat bertahan hingga 26 hari.