Karakterisasi dan Evaluasi Ketahanan Varietas dan Galur Haploid Ganda Padi Gogo terhadap Penetrasi Pencahayaan Rendah (Naungan)

Date
2003Author
Purwoko, Bambang Sapta
Sujiprihati, Sriani
Somantri, Ida Hanarida
Dewi, Iswari Saraswati
Metadata
Show full item recordAbstract
Padi (Oryza sativa L.) adalah komoditi pangan terpenting di Indonesia . Produktivitas lahan dapat ditingkatkan dengan menggunakan sistem tumpangsari. Sistem ini juga dapat mengurangi resiko karena hama, penyakit dan erosi. Kendala produksi padi gogo di bawah tegakan atau pada sistem tumpangsari antara lain intensitas cahaya rendah. Untuk mendukung sistem tumpangsari pada lahan kering diperlukan tanaman padi gogo unggul yang toleran cekaman intensitas cahaya rendah. Permasalahan yang dihadapi dalam perakitan varietas baru toleran cekaman intensitas cahaya rendah tersebut adalah belum tersedianya informasi yang lengkap mengenai karakter fisiologi, antara lain serapan hara, partisi bahan kering dan karbohidrat, pola pertumbuhan akar, dan kandungan klorofil a dan b yang berkaitan dengan mekanisme toleransi terhadap cekaman intensitas cahaya rendah.
Collections
- PAATP [12]