Faculty of Agricultural Technology Book's: Recent submissions
Now showing items 41-57 of 57
-
Validasi Metode Analisis Kandungan Spesifik Residu Total Monomer Stiren pada Kemasan Polistiren
(2013-10)Monomer stiren merupakan bahan dasar kemasan pangan yang menjadi isu perhatian terkait keamanan pangan. Saat ini di dalam peraturan nasional maupun internasional, peraturan persyaratan pada total residu dari monomer stiren ... -
Method Validation of Alkyl Parabens Content in Soy-sauce
(2012-10)Alkyl p-hydroxybenzoates (alkyl parabens) is acidic food additive preservative prevents the microbial growth. Addition of alkyl parabens in food must meet the safety requirement from Codex. The objective of the study was ... -
Profil Senyawa Volatilldentitas Nutmeg Oil, Patchouli Oil dan Fresh Ginger Oil Asal Indonesia
(2014-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa volatil nutmeg oil, patchouli oil, dan fresh ginger oil asal Indonesia dan melakukan analisis gap hasil identifikasi dengan standar nasional dan internasional secara ... -
Cytotoxic Activity of Cronobacter spp. Isolated from Indonesian Food
(2013-09)In previous research, twenty isolates of Cronobacter spp. were obtained from local powdered infant formula, weaning food and other dried products. Molecular showed that nineteen isolates were confirmed as Cronobacter ... -
Impact of fermentation on plant secondary metabolites: a review
(2013)Plant secondary metabolites have historically been an important source of new pharmaceutical compounds, agrochemicals, navor and fragrance ingredients, food additives, and pesticides. These compounds are very reactive to ... -
An Introduction of Internationalisation in Food Science Doctoral Program : A Case Study of Bogor Agricultural University, Indonesia
(2010)Over decades, Indonesia is well known as agricultural country. Bogor Agricultural University (IPB) is one of the center universities for agricultural education. The Institut Pertanian Bogor (IPB) or Bogor Agricultural ... -
Nonthennal Technologies to Extend the Shelf Life of Fresh-Cut Fruits and Vegetables
(2013)Natural, healthy, and functional foods are becomi ng major features for markets in Europe and other developed countries. Consumers are increas ingly seeking products that retain natural nutrition, flavor, texture, and color ... -
Pengembangan Yoghurt Berisi Lactobacillus rhamnosus dan Pediococcus pentosaceus dan Viabilitasnya Selama Penyimpanan
(2014-04)Yoghurt merupakan produk yang umum digunakan sebagai pembawa bakteri probiotik. Kompatibilitas antar species perlu diperhatikan dalam yoghurt yang berisi beberapa jenis bakteri probiotik. Penelitian ini mengkaji kombinasi ... -
Minuman Khusus Ibu Hamil dan Ibu Menyusui: Pemenuhan terhadap Standar Nasional Indonesia dan Persepsi Konsumen
(2014-04)Terdapat 52 produk minuman khusus untuk ibu hamil dan ibu menyusui pada kurun tahun 2007-2011. Standar untuk produk tersebut masih ditetapkan bersifat sukarela, berdasarkan pertimbangan keamanan dan kesehatan bagi konsumen, ... -
Pola Konsumsi Pangan Fungsional dan Formulasi Minuman Fungsional Instan Berbasis Antioksidan
(2014-04)Penelitian ini bertujuan: ( 1) memperoleh pola konsumsi pangan fungsional; (2) mengembangkan formula produk minuman fungsiona l: dan (3) menyusun informasi kandungan gizi produk terpilih. Penelitian yang di lakukan berupa ... -
Evaluasi Kecukupan Panas Proses Pasteurisasi Nata de Coco Dalam Kemasan Plastik Polietilen
(2014-04)Nata de coco iris dalam sirup merupakan kelompok pangan yang diasamkan yang merniliki pH kesetimbangan 3.3-3,9. Dengan demikian, proses pasteurisasi dapat diterapkan untuk membunuh mikroba patogen dan pembusuk untuk ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Sorgum dengan Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda
(2013-12)The objective of this research was to optimize the sorghum noodle processing with two variables i.e. extruder temperature (80, 85, 90°C) and screw speed (10, 15, 20 Hz). The optimum process was chosen by using Response ... -
Modifikasi Proses Secara Fermentasi Spontan dan Otoklaf Pendinginan dalam Produksi Tepung Pisang
(2010-07)New economical strategies are now considered for banana utilization, such as production of unripe banana flour. Studies on the modification process of banana flour production by spontaneous fermentation and autoclaving-cooling ... -
Microorganisms in Foods 8 : Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance
(2011)Microorganisms in Foods 8: Use of Datafor Assesseing Process Control and Product Acceptance was written by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) with assistance from a limited ... -
Strategi Pengembangan dan Riset Jagung untuk Diversifikasi Pangan
(2009)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia. Dengan jumlah produksi yang terus ... -
Potensi Pengembangan Ubijalar dalam Mendukung Diversifikasi Pangan
(2009)Saat ini, ketahanan pangan merupakan salah satu tantangan yang mendesak untuk segera dijawab. Tersedianya pangan yang cukup, aman, bermutu, bergizi dan beragam, serta tersebar merata di seluruh wilayah Indonesia dan ... -
Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan Yang Aman
(2009)Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Oleh karena itu, industri pangan merupakan industri yang akan selalu tumbuh, paling tidak mengikuti pertumbuhan penduduk. Tidak heran jika industri pangan, terutama industri berskala ...