Faculty of Agricultural Technology Book's: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 57
-
Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan
(2008)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ... -
Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
(2011-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ... -
Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC)
(2013-06)Alkali Treated Cottonii (ATC) merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Kondisi proses seperti konsentrasi KOH, suhu dan waktu proses akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ... -
Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton
(2011-12)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ... -
Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia
(2014-07)Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ... -
Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi
(2014-04)Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ... -
Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(2014-04)Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ... -
Pengaruh Laju Pendinginan, Suhu, dan Lama Kristalisasi pada Profil Triasilgliserol dan Sifat Pelelehan Produk Fraksionasi Minyak Kelapa
(2013-04)Fraksionasi kering akan menghasilkan fraksi olein dan stearin dengan komposisi triasilgliserol (TAG) bertitik leleh tinggi dan rendah (S/L) yang berbeda dan distribusi TAG dalam bentuk trisaturated (St3), disaturated (St2U) ... -
Riset dan Teknologi Pendukung Peningkatan Kedaulatan Pangan
(2011-09)Food security exists when all people, at all times, have physical and economic access to sufficient, safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. There are four ... -
The tuber extract and flour of Dioscorea alata normalize the blood lipid profile of rabbits treated with high cholesterol diets
(2014-06)Dioscorea alata (DA) tuber has potential to prevent the condition of hyperlipidemia due to the bioactive compound, such as anthocyanins, diosgenin, and dietary fiber that beneficial in normalizing blood lipid profiles. In ... -
Validasi Metode Analisis Kolesterol dalam Telur dengan HPLC-ELSD
(2013-12)Metode analisis kolesterol dalam telur menggunakan instrumen kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) yang dilengkapi dengan detektor evaporative light scattering (ELSD) divalidasi dalam penelitian ini. Kolom silika dan ... -
Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-12)Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang ... -
Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-04)Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua ... -
Capaian dan Program Strategis Pengembangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Dalam Rangka Mewujudkan Visinya Sebagai Institusi Bertaraf Internasional
(2014-08-12)Departemen I1mu dan Teknologi Pangan (ITP) telah merumuskan visinya untuk "menjadi institusi pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang terkemuka dan bertaraf internasional serta menjadi penentu kecenderungan ... -
Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan
(2014-03)Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan ... -
Nasi Kaleng Sebagai Alternatif Pangan Darurat
(2014-04)Pangan darurat adalah pangan yang diproses untuk memenuhi kecukupan energi harian (2100 kkal) dan dikonsumsi langsung pada kondisi darurat. Produk nasi dalam kaleng dikembangkan sebagai pangan darurat, karena mudah digunakan ... -
Preferensi dan Ambang Deteksi Rasa Manis dan Pahit : Pendekatan Multikultural dan Gender
(2014-04)Indonesia adalah negara multikultur dan masing-masing suku atau grup etnis memiliki kebiasaan makan dan preferensi rasa dasar yang berbeda pada makanan yang biasa dikonsumsi. Perbedaan gender juga diketahui memiliki ... -
Profil Karkas dan Karakteristik Kimia Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan
(2014)The purpose of this research was to characterize the carcass profile and chemical characteristic of male Kacang goat (local name for Capra aegragus hircus) from two different slaughter ages, namely < 1.5 and > 1.5 years ... -
Detection of Porcine DNA Residu By Polymerase Chain Reaction on Food Processing Equipments after Ritual Purification
(2014-02)commercially available conventional PCR, based on a multi-copy target cytochrome b (cyt b) using porcine specific primers, has been validated for the Halal/Kosher authentication of porcine detection. Detection of porcine ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Sirih Merah (Piper crocatum)
(2013-12)Sirih merah merupakan salah satu tanaman obat yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman fungsional, karena mengandung senyawa fitokimia dari golongan alkaloid, flavonoid, dan tannin tanin yang berkhasiat sebagai antihiperglikemik ...