Show simple item record

dc.contributor.advisorMunandar, Jono M.
dc.contributor.authorLubis, Christini R.A
dc.date.accessioned2012-07-16T06:59:06Z
dc.date.available2012-07-16T06:59:06Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55781
dc.description.abstractMakanan merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap makhluk hidup yang harus dipenuhi sebelum kebutuhan lain dipenuhi. Pada era globalisasi ini, pola konsumsi masyarakat Indonesia mengalami perubahan. Masyarakat lebih menyukai makanan yang cepat dan praktis, karena itu masyarakat cenderung lebih memilih makanan diluar rumah untuk dikonsumsi. Hal ini menyebabkan banyak restoran maupun rumah makan yang bermunculan di Indonesia, khususnya di Bogor. Restoran Gumati Paledang merupakan salah satu restoran di Bogor yang sudah dikenal masyarakat luas kota Bogor, maupun luar Bogor. Adanya pesaing sesama restoran, Gumati Paledang harus mampu mengutamakan pelayananan kepada kepentingan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah 1)mengidentifikasi karakteristik konsumen Restoran Gumati, 2)mengidentifikasi proses pengambilan keputusan konsumen Restoran Gumati, 3)mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen Restoran Gumati. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Non-Probability Sampling dengan teknik Convenience Sampling (pengambilan sampel secara kebetulan) dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengolahan data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Pengolahan data dibantu dengan Software Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 16. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebagian besar dari konsumen Gumati Paledang adalah perempuan (53%), dengan usia yang berkisar antara 21-30 tahun, dan mayoritas belum menikah (55%), asal kedatangan konsumen mayoritas dari luar Bogor (59%), sebagian besar konsumen tamatan S1 (52%), klasifikasi pekerjaan konsumen sebagian besar sebagai employee (56%), dan status pekerjaan sebagai pegawai swasta (46%), mayoritas konsumen memiliki profesi sebagai mahasiswa (24%). Serta memiliki pendapatan per bulan sebesar Rp 5.000.001 sampai Rp. 10.000.000. Berdasarkan hasil dari analisis faktor didapatkan hasil bahwa terbentuk 8 faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam preferensi konsumen Gumati Paledang. Kedelapan faktor tersebut adalah kualitas Produk dan Pelayanan, fasilitas hiburan, layout restoran, jaminan, perhatian, kemampuan komunikasi dan penampilan pelayan, penyajian makanan, dan keunggulan. Faktor yang memiliki nilai Eigenvalue yang terbesar (8,251) yaitu faktor kualitas produk dan pelayanan. Hal ini dikarenakan restoran merupakan bisnis industri yang memiliki dua aspek utama yaitu produk dan pelayanan. Oleh karena itu harus terjadi keseimbangan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga tercapai kepuasan pada konsumen restoran.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectAnalisis Faktoren
dc.subjectGumati Paledangen
dc.subjectRestoranen
dc.subjectPreferensi Konsumenen
dc.titleAnalisis Proses Pengambilan Keputusan Pembelian dan Preferensi Konsumen Terhadap Restoran Gumati Paledang, Bogor, Jawa Baraten


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record