View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produk Keripik Nanas Sebagai Alternatif Produk Olahan Buah Nanas (Ananas Comosus L.Merr) Di Daerah Palangka Raya, Kalimantan Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (719.3Kb)
      Lampiran (448.9Kb)
      Daftar Pustaka (300.8Kb)
      BAB V (313.4Kb)
      BAB IV (423.2Kb)
      BAB III (395.4Kb)
      BAB II (327.2Kb)
      BAB I (302.2Kb)
      abstract (308.4Kb)
      COVER (297.4Kb)
      Date
      2007
      Author
      Tari, Arti Amrah
      Wijaya, C. Hanny
      Nurtama, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Titik berat pembangunan industri dalam Repelita VI di Kota Palangka Raya diarahkan pada kegiatan memanfaatkan kekayaan alam yang ada serta pengembangan industri kecil yang dapat memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Lahan yang ada di Palangka Raya sangat cocok untuk pengembangan usaha di bidang budidaya nanas. Pengolahan buah nanas menjadi keripik nanas diharapkan memberi keuntungan diantaranya waktu simpan menjadi lebih lama karena kadar airnya berkurang, bobot produk menjadi lebih ringan sehingga pendistribusian produk menjadi lebih mudah, produk keripik lebih praktis untuk dikonsumsi, dan memberi nilai tambah secara ekonomi. Tahap pertama dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis nanas terpilih. Tahap ini meliputi analisis kadar air, analisis kadar gula, dan analisis total asam tertitrasi. Tahap kedua, dilakukan pembuatan keripik nanas. Pada tahap ketiga dilakukan analisis fisikokimia yang bertujuan untuk mendapatkan keripik nanas yang memenuhi karakteristik sebagai keripik nanas. Analisis fisikokimia ini meliputi analisis rendemen, analisis kadar air, analisis kadar lemak, analisis kadar gula, analisis kerenyahan, analisis warna. Tahap berikutnya adalah pendekatan ekonomi yang meliputi penetapan harga pokok dan Break Even Point (BEP) dari keripik nanas paon dan keripik nanas madu. Tahap keempat dalam penelitian ini adalah pendekatan konsumen yang meliputi wawancara, penyebaran kuesioner, dan analisis preferensi dan penerimaan konsumen. Analisis preferensi dan penerimaan konsumen ini dilakukan dengan metode fishbein.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55510
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository