Show simple item record

dc.contributor.authorIbrahim, Ahmad
dc.contributor.authorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.authorAchmadi, Suminar Setiati
dc.contributor.authorHaryadi, Yadi
dc.date.accessioned2012-06-29T02:28:06Z
dc.date.available2012-06-29T02:28:06Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.issn1411-1098
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55455
dc.description.abstractPoli asam laktat (PLA) telah mulai dikenal sebagai bahan pengemas pangan karena memiliki ciri yang baik, seperti ciri mekanik, transparansi, keamanan, dan biodegradabilitas. Polikondensasi azeotropik asam laktat telah dilakukan dalam pelarut xilena dan menghasilkan kristal PLA yang diendapkan dengan pelarut metanol dengan bobot molekuI22.000. Gugus fungsinya dikonfirmasi dengan FT-Inframerah dan spektrofotometer ultraviolet. Analisis termal memperlihatkan suhu transisi kaca (Tg) (40°C sampai dengan 60°C). Rendemen optimum (72%) diperoleh dalam waktu reaksi 30 jam menggunakan katalis serbuk timah 0,5%. Kristal PLA dibentuk menjadi film lewat metode pencampuran tak langsung dengan agar-agar sebagai bahan pengisi dan asam oleat serta trietanol amin sebagai pemlastis. Film yang dihasilkan memiliki kuat tarik 11 MPa dan elongation 77%. Tg film adalah 100°C sampai dengan 140°C. Sifat-sifat ini menunjukkan bahwa PLA berpotensi digunakan sebagai bahan pengemas.en
dc.publisherPusat Teknologi Bahan Industri Nuklir, BATAN
dc.relation.ispartofseriesVol. 8, No.1;
dc.subjectAsam laktaten
dc.subjectpoli asam laktaten
dc.subjectpolikondensasi azeotropiken
dc.subjectfilm kemasan PLAen
dc.titlePolikondensasi Azeotropik Asam Laktat Menjadi Poli Asam Laktat Sebagai Bahan Baku Kemasanen
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record