View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas antibakteri laktobasili asal makanan fermentasi Indonesta terhadap patogen dan pengaruhnya terhadap mikroflora usus Tikus

      Thumbnail
      View/Open
      pdf (28.46Mb)
      Date
      2008
      Author
      Hariyadi, Ratih Dewanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Delapan belas galur bakteri asam 1aktat dari genus laktobasili yang diisolasi dari makanan fermentasi tradisional Indonesia diteliti aktivitas antagonistiknya melawan bakteri patogen meliputi Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil menunjukkan bahwa semua galur yang diuji mampu menghambat ketiga bakteri patogen dengan derajat penghambatan yang bervariasi. Kisaran diameter penghambatan untuk B. cereus, S. aureus dan E. coli berturut-turut adalah 5)3-12,55 ~ 3,2g-15,7g dan 3,43- 9,23 mm. Tiga galuryang memiliki kemampuan besar dalam menghambat balteri patogen yaitu Lactobacillus plantarum sa28k, L Clcidophilus FNCC 116 dan L casei FNCC 343. selanjutnya digunakan untuk memfermentasi SUSu dan SUSu fermentasi yang dihasilkan diberikan kepada tikus sebagai minuman untuk dilihat pengaruhnya terhadap komposisi mikroflora feses tikus tersebut. Hasil penelitian menunjukkam bahva konsumsi susu fennentasi (mengandung bakteri asam laktat sekitar 10' CFU/ml) mampu meningkatkan jumlah laktobasili dan menekan jumlah bakteri coliform dan Staphylococcus dalam feses tikus . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa galur bakteri asam laktat yang diisolasi dan makanan fermentasi tradisional Indonesia dapat dikembangkan sebagai galur probiotik yang mampu mempertahankan keseimbangan mikroflora normal usus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55097
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository