View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mutu jamur merang (Volvariella volvaceae) pasca thawing pada pembekuan menggunakan dry ice

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (196.0Kb)
      Date
      2010
      Author
      Novianti, Kurnia
      Sutrisno
      Darmawati, Emmy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan dry ice untuk pembekuan jamur merang dilakukan untuk mempercepat laju pembekuan, bila dibandingkan dengan pembekuan menggunakan freezer. Perbandingan jamur merang dan dry ice yang digunakan adalah 1:2 selama 3 jam, dengan laju 0,27˚C/menit, sedangkan pembekuan menggunakan freezer membutuhkan waktu 10,5 jam pada suhu -18˚C, dengan laju 0,13˚C/menit. Kristal es yang terbentuk pada jaringan jamur merang pada pembekuan menggunakan dry ice lebih kecil daripada yang menggunakan freezer dari waktu yang dibutuhkan untuk melampaui zona kritis. Pembekuan menggunakan dry ice dan freezer berpengaruh terhadap warna dan tingkat kekerasan jamur merang, namun tidak berbeda nyata terhadap kandungan proteinnya. Warna jamur merang berubah menjadi lebih kusam dan kekuningan, terutama pada perlakuan freezer. Tingkat kekerasan jamur merang pasca thawing mengalami pelunakan, terutama pada perlakuan dry ice. Jamur merang beku menggunakan dry ice, mengalami penurunan bobot akibat dehidrasi saat pembekuan dengan adanya perbedaan kelembapan dan pada kondisi pasca thawing kedua perlakuan mengeluarkan cairan ‘drip’. Namun dari hasil uji organoleptik kesukaan, jamur merang pasca thawing yang dibekukan menggunakan dry ice lebih disukai daripada yang dibekukan menggunakan freezer, berdasarkan warna, kekerasan, dan aromanya. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penggunaan dry ice dapat mempercepat laju pembekuan jamur merang, namun perlu dilakukan pengemasan yang lebih baik, dengan kemasan tidak berlubang atau vakum, untuk mencegah terjadinya dehidrasi pada proses pembekuan serta dilanjutkan dengan melakukan penyimpanan dalam kondisi beku.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54335
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology [305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository